說不出的

看《小偷家族》前,我不知是技裕和是誰。第一次看是技裕和的戲,覺得拍的好。大概會問人借多一些來看。查了一下是技裕和的資料,早稻田大學的畢業生,在我腦海中另一個和早稻田大學有關的名字是村上春樹。

導演沒有把對錯對立起來,很平淡的在生活的細節中表露了家族中人的關係,那若是真實的家人之間生活的小事。花在一起生活的時間造就了這一個沒有血緣的家族,而他們之的的感情是真實的,治和祥太的性教育,治和信代的性關係,亞紀和信代分享對那男人的經歷。大家都逃到了這樣的一個空間,建立了那不能說出口的情。

終究,祥太長大了,治著祥太認了這個妹妹,而祥太為了這妹妹背叛了家人。因為他們之間的關係,終究是假的,尤其在外人檢視下,真實的感情是抵不住現實強暴。祥太選擇的意志,既是反抗那羈伴,投靠現實,也是出於羈伴。太概是為了澟不要再做小偷了,是為了他的未來嗎?可惜是未來來之前,要回到去那家暴的家,在那門前,數著信代教他的一到十,手執祥太喜歡的波子,站起來,現在高了,可以看到出面的世界。

終有一天,他能有自己的人生吧。

留言

此網誌的熱門文章

生活

生死

芬蘭流水帳