Berlin, 柏林

德國首都柏林,世界分割的界線。惜日的分割線現在已是Sony Centre 所在,仍然留著四五塊柏林圍牆。圍牆上最多的是香口膠,圍牆前最多的是拍照的遊人。和南德München 不同,到處也可以看見和二戰有關的景點,穿成蘇軍和你拍照的人佈滿街上。給我的感覺很不德國,到處也是遊客,德國人反而不多。街上也看不見Punk ,cafe 是富豪價,Imbiss 算少,又分開了兩個市中心。首都,原來不是典型中的典型,而是甚麼也有,甚麼也不太是,只是柏林而己。

歷史不到也知了,不知的人太概對歐洲的冷戰史一無所知。順著到了Stasi 的舊址,本來佔整個綜合建築,現在只餘下一座保留作博物館,其他都是DB 的辦工大樓,中堂還新建了一座餐廳。Stasi 的舊辦工樓有展覽,是關於當時的秘密警如何監控人民生活,很多的相機,有煙相機,有木頭相機,有手提包相機,石頭相機等等,數之不盡。Das Leben der Anderen 的場景和這裡很相似,不知是否在這兒取實景呢?到了Stasi 看著那些實物,Das Leben der Anderen 內的安裝偷聽器的場景立刻出現,之前看時還沒有那種真實感。

除了實物外,還有建築能給人一種感覺,Denkmal für die Ermordeten Juden Europas 和Jewish Museum ,單是建築就能給心一種割裂感,不過,就沒有如Stasi 和集中營的真實感。

例行公事的上國會,到Check Point Charlie 等,雖然是真的歷史發生地,但因為現在是活的旅遊地,沒有甚麼歷史感。又和劉生每晚飲酒,有一晚買了一支Rum 還要飲醉了。享受生活情趣時,時間如流水。現在只覺在柏林留了二天,而不是五天。

留言

此網誌的熱門文章

生活

生死

芬蘭流水帳